- Описание
- Характеристки
- Наши работы
Большая конкуренция заставляет владельцев кафе применять новые дизайнерские решения для отделки интерьеров, привлекать лучших поваров, обучать обслуживающий персонал. Идеальный микроклимат во всех помещениях привлекает гостей. Справиться с задачей поможет наша компания «Авимос», которая занимается вентиляцией и кондиционированием более 10 лет.
Естественное поступление и удаление потоков не может справиться с нагрузкой, обеспечить необходимый приток свежего воздуха и отвод отработанного. Особые проблемы создаются в зоне приготовления пищи, где необходимо удаление излишнего тепла и посторонних запахов. Решить возникшую проблему поможет принудительный приток с применением технологичных силовых вентиляторов.
Особенности установки
Внутреннее пространство заведений питания разделено на несколько зон с особыми требованиями к воздухообмену – это кухня, зал для посетителей, туалеты. Каждая из таких зон требует применения определенной схемы, которая способна эффективно справиться со сложной проблемой.
Вентиляция должна создаваться по общему проекту, который обеспечивает правильное перемещение воздушных масс в заданном направлении с определенной скоростью. При разработке общего плана учитывается:
- размеры и назначение всех помещений;
- особенности перемещения воздушных потоков;
- максимальная наполняемость;
- количество персонала в гостевом зале и бригады поваров на кухне;
- номенклатура агрегатов, применяемая для приготовления пищи;
- особенности декорирования объекта;
- положение объекта относительно других зданий.
Этапы работ




Распространенные ошибки
В случае привлечения неопытных специалистов или при самостоятельном монтаже, возможны ошибки, которые приведут к низкой производительности, перерасходу электроэнергии и частым поломкам.
- Объединение систем для кухни и гостевого зала в одну – смешивание потоков с различной температурой приведет к образованию конденсата, развитию грибка, плесени. Неприятные запахи распространяться по заведению и отпугивают посетителей.
- Снижение мощности вытяжного вентилятора в холодную погоду для экономии на обогреве. В результате образуется удушливая атмосфера с низким содержанием кислорода. Вентиляция оснащается калориферами различных типов или рекуперационной установкой со стороны притока с улицы. Рекуператор экономит до 70% ресурсов для отопления.
- Установить только вытяжки без организации направленного притока не даст ожидаемого результата. Такой пример не позволит поддерживать оптимальную температуру, придется приобретать дополнительные отопительные и охладительные агрегаты, которые будут работать с вентилированием независимо. В результате владелец значительно повысит цену проекта, не достигнув целей.
- Неправильный расчет объема притока (одинаковый для сотрудников и гостей) требует применения силовых установок повышенной мощности.
Вентиляция кухни кафе
Это самый сложный участок, поскольку в зоне приготовления пищи необходимо поддерживать оптимальные параметры, удалять неприятные запахи с высокой интенсивностью.
Отток воздуха в этой зоне – не пожелания, а необходимость, поскольку регламентируется СНиП 2.08.02-89.
Для эффективного удаления посторонних запахов вытяжные устройства для кухни и зала посетителей разделяют, что позволяет заботиться не только о комфорте посетителей, но и о здоровье бригады поваров, которая пребывает на рабочем мессе в течение многих часов.
Устройства для кухонных залов
Для отведения неприятных запахов, излишней температуры, влажности, воздуха, насыщенного парами жиров, разработаны устройства:
- Для небольших заведений кафе, рассчитанных на периодическое приготовление еды или ее разогрев, подойдут купольные зонты. Их размещают непосредственно над рабочей поверхностью плиты. Благодаря отрицательному давлению эффективно засасывают отработанный воздух.
- Для больших объектов, в которых приготовление проводится постоянно, разработаны зонты купольного типа с системой жироулавливания. Зонты очищают проходящий воздух, конденсируя жиры, они стекают и осаждаются в специальных каналах, которые периодически очищаются. Каналы не позволят попасть старому жиру в приготавливаемые блюда, повысят комфортность работы персонала, удалят запахи, не давая им проникать в рабочие зоны с другими процессами и в зал для гостей.
Конструкции и установка зонтов
Вытяжные элементы должны соответствовать архитектуре кухни, загруженности плит, площади помещения.
- При небольшой загрузке кухни подойдут пристенные уловители. Они не загромождают пространство, просты, удобны в обслуживании.
- Потолочные труднее монтировать и обслуживать, они применяются для объектов с низкими потолками.
- Купольные навесные элементы используются для высоких потолков и устанавливаются непосредственно над плитой на высоте 45 – 60 см. Габариты зонта должны превышать размеры плиты на 20 – 25 см с каждой стороны. Это исключает растворенному в воздухе жиру оседать на другие поверхности. Он будет собран в уловителе.
- При работе с большими объемами пищи в крупных заведениях, укомплектованных мощными плитами, применяются групповые навесные зонты, расположенные над всеми рабочими поверхностями. Они необходимы для удаления отработанных, загрязненных масс с больших площадей.
Оставить заявку
В случае возникновения вопросов вы можете оставить заявку. Наши инженеры подберут наиболее эффективную схему вентиляции.
Типы вентиляции
Естественное поступление воздуха, как основная система, в кафе не применяется из-за низкой производительности и эффективности. Специалисты отдают предпочтение принудительной вентиляционной системе, так как она является более контролируемой и мощной.
Принудительный воздухообмен требует комплексного подхода и включения в сеть различных установок, которые создают направленные потоки перемещения воздушных масс с контролируемой скоростью и в заданном объеме.
Вытяжная
Вентиляцию данного типа следует устанавливать в рабочих зонах складских кабинетах, в санузлах, поэтому воздушный поток перемещается из «чистых» зон в загрязненные. Устройство включает силовой агрегат с обратным вентилятором, который устанавливается в коробе воздуховода. На выходе монтируется система фильтров, очищающая загрязненный воздух, выходящий из помещения. Ввиду некоторой агрессивности среды, а также для удобства отчистки воздуховоды и купола изготавливаются из защищенной стали или пищевой нержавейки. Разряжение, создаваемое вентилятором, должно на 15% – 20% превышать приток. Недостаток кислорода компенсируется притоком через открываемые двери и окна.
Приточная
Если отток воздуха проводится индивидуально из рабочих зон и зала для посетителей, то подача воздуха реализуется одним набором оборудования. Оборудование, оснащенное вентиляторами, фильтрами, осушителями (оросителями воздуха), элементами нагрева и охлаждения, нагнетает необходимый объем в обеденном зале для гостей. Таким образом от него отводится рукав в горячий цех для снабжения чистым подготовленным воздухом кухни. Мощность учитывается в зависимости от площади обоих помещений, производительность вытяжных элементов и количество тепловых элементов. Примерное соотношение потока на кухню и в общий зал составляет 3:7.
Приточно-вытяжная
Комплекс рассчитанных и установленных устройств для обеспечения чистым воздухом и эффективного отвода отработанного. Исходя из специфики объекта, выбирается оптимальная мощность и производительность оборудования. Без составления предварительного проектирования невозможно создать эффективную, экономичную систему.
Этапы проектирования
Проектирование вентиляции проходит в несколько этапов, которые обязательны для исполнения. Перед началом работ необходимо выделить и учесть факторы, которые приведут к повышению производительности оборудования с понижением затрат на энергоносители.
Нормы
- Размеры, назначение каждого помещения. Эта информация предоставляется заказчиком в виде генерального проекта здания.
- Число посетителей, расположение столиков в гостевом зале, количество обслуживающего персонала и работников кухни. При расчете применяется максимальная загруженность площадей.
- Количество источников тепла, их расположение. Необходимость дополнительного обогрева/охлаждения.
- Наличие выделенной зоны для курения.
- Особенности технического оснащения кухни.
Требования к вентиляции для заведения в жилом доме прописаны в СП 2.3.6.1079-01.
Услуги по этапам
- По этим данным разрабатывается техническое задание (ТЗ).
- Проводится расчет параметров воздухообмена для каждого помещения с учетом сопротивления системы.
- Выполняется балансировка – определение направления воздушных потоков.
- На основании расчета выбирается мощность всех агрегатов, сечения и протяженность воздуховодов.
- Выполняется графическая часть с указанием положения всех агрегатов на общем плане, детализацией узлов и способа их установки.
Проектная документация согласовывается с заказчиком и смежными компаниями, утверждается контролирующими органами.
Сборка систем вентиляции
Проводится по проектной документации согласно разработанному графику. Все работы выполняются в срок для исключения простоя оборудования и коллективов смежных компаний. Сборка системы начинается после возведения несущих конструкций и кровли перед началом оформления помещений. Такой подход позволяет быстро установить, протестировать оборудование, устранив замечания.
- Выполнение технологических проемов, создание фундамента для силового оборудования.
- Транспортировка всех элементов на объект.
- Оснащение кухни навесными зонтами вытяжки.
- Сборка коробов, разводка коробов воздуховодов.
- Подключение силовых устройств.
- Сборка дополнительных вспомогательных элементов.
- Запуск автоматики управления.
Проверенные производители












После окончания монтажных работ проводятся пусконаладочные мероприятия, устраняются дефекты, оборудование выводится на проектную мощность, тестируется работа автоматики на различных режимах. Система передается заказчику с оформлением гарантийных обязательств.
Вы можете заказать вентиляцию в кафе, позвонив по телефону: 8 (800) 300-69-04. Осуществляем проектирование и расчет оборудования систем вентиляции и кондиционирования. Письменную заявку просим Вас отправить на email info@avimos.ru.
Компания «АВИМОС»